맛김장 계란배추와 겨울무로 만든 맛김치

맛김장

무와 배추를 섞어 만든 김치라는 데서 유래한 이름의 맛김치! 맛김치는 오래 두고 먹는 저장김치라기보다는 그때그때 담가 먹는 김치인데요~ 무와 배추를 네모나게 썰어 담근 후 파, 마늘, 고춧가루 등의 양념을 듬뿍 넣어 버무려 먹는 김치랍니다.김장김치는 어느새 익어서 주로 볶아 먹거나 찌개로 만들어 먹다 보니 갓 담근 아삭한 김치가 먹고 싶어져서 알배기 배추 2개와 겨울무의 절반으로 김치를 담가봤어요~^^

아삭아삭한 배추와 달콤한 겨울 무가 만나 잃어버린 입맛을 되살리는 맛김치 만들기!지금 바로 시작할게요~^^

알배기 배추와 무는 적당한 크기로 썰어 소금물에 담가 주었습니다.

배추가 익는 동안 양념을 준비합니다.양파, 생강, 액젓, 홍고추, 사과, 배, 그리고 찬밥을 넣고 갈아 주었습니다.갈은 양념에 마늘, 고춧가루, 설탕, 매실청, 참치액을 넣어 간을 맞춰줍니다~~

절인 배추와 무는 깨끗한 물에 헹구어 물기를 뺀 후 자른 쪽파를 넣고 숙성된 양념장에 버무립니다.양념에 버무려 완성한 맛김치입니다.고춧가루가 매운고춧가루여서 조금 넣었을 뿐인데 매콤하고 맛있다~~올라오는게 입맛을 돋구네~^^갓 담근 김치는 뜨거운 국물에 밥을 넣어 맛있게 냠냠~^^ 1박2일간 끓인 사골육수와 사골육수를 넣어 순댓국을 만들면 가족들이 맛있게 먹어줍니다#맛김장 #맛김장 #알배추김치 #김장 #맛김장만들기

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