이 전 수원의 집에 갔을 때 갑자기 과메기가 새겨져서 저번에 맛있게 먹은 하모니 그아메기을 주문했습니다. 수원이라 하루로 배송되네요. 과메기는 입문하는 것은 힘들지만, 일단 입문하면 들 수밖에 없는 음식입니다. 요즘은 너무도 유통이 좋고 전국적으로 인기 있는 별미 식품으로 정착되었습니다. 사실 과메기는 전혀 불을 통한 것 없는 생선이지요. 추운겨울, 얼리고 녹이기를 반복하면서 수분이 다 빠지고 기름만 남아 부패가 늦게 진행되는 것입니다. 그래서 얼마나 고소할까요? 게다가 단백질 덩어리입니다. 초 고추장에 찍어 먹으면 정말 고소한 맛이 이어집니다. 그것에 물 미역과 마늘 줄기, 마늘과 쪽파, 김까지 함께 먹으니 식물 섬유도 많이 섭취하게 됩니다. 건강에 좋은 식품입니다.저는 가끔 크아메기비빙바을 만들어 먹곤 합니다. 과메기에 여러가지 재료를 모두 넣고 초 고추장에 비벼서 먹습니다. 뭐 원래 비빔밥이 맛없는 것이 없도록 크아메기비빙바도 역시 맛있습니다. 이런 메뉴는 아직 없다고 들었는데, 과메기는 호불호가 갈리는 음식이라 섣부르게 상품으로 만들기가 쉽지 않습니다.그런데 슈퍼에 가면 과메기가 너무 비싸거든요. 게다가 다 말랐어요. 과메기가 마르면 비리고 안 맛있죠? 언뜻 봐서 기름기 없는 과메기는 사서는 안 됩니다.
하루만에 도착한 하모니 과메기
지금은 매년 하모니 과메기만 먹기로 했어요.
정말 푸짐하게 들어있어요. 3만원 조금 넘는 가격. 가성비짱이죠?
배추와 물미역 그리고 김과 쪽파, 마늘, 고추, 초고추장 등으로 구성되어 있습니다.
작은 리플렛도 들어 있습니다. 과메기뿐만 아니라 오징어와 문어 등 각종 해산물도 판매하고 있군요.고추랑 마늘 쪽파도 듬뿍 들어있어요.꼬들꼬들한 식감을 담당하는 해초두 종류의 배추1/4페이지로 매우 풍성합니다.특제 하모니 초고추장. 제대로 된 초고추장 맛이죠.김도 마키김이라 고소해요.우선 김에 싸서 한입. 깨메기도 넣지 말아줘. (웃음)초고추장은 진짜 뭐랄까 적당한 신맛.적당히 단맛 균형이 잘 맞아요.좋은 색의 과메기물미역은 잘 씻고 세팅잘 잘라줘요.전체적으로 이런 비주얼이에요.과메기 예쁘게 꾸미라고 하니까 계속 먹는 아들가장자리는 과감하게 버립니다.일단 한입 역시 이 맛이죠예쁘게 세팅다시 전체 샷배추에도 싸서 먹어야지. 과메기 먹는 날은 야채를 많이 먹어요.과메기비빔밥 제조여러가지 재료를 넣고 섞어줍니다. 너무 맛있어요.김에 싸서 먹으면 이게 바로 꿀맛이라는 거예요누구야… 고추참치캔을 꺼낸 사람이같이 싸먹으니 더 맛있네요.정말 맛있게 잘 먹었습니다. 역시 하모니 과메기는 최고네요. 과메기는 계절상품인데 여름에도 파는지 궁금하네요. 추운 겨울에 먹은 습관이 있어서 추울 때 먹으면 더 맛있거든요. 즐거운 하루 되세요.#구룡포화메기 #과일추천 #포항과메기 #하모니와메기 #과메기맛집